English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



70天开了4次!国务院金融委集会释放了哪些信号?

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所     发布时间:2018-12-03   【字号:         】

  刘鹤主持,70天开了4次!国务院金融委集会释放了哪些信号?

  中新经纬客户端9月11日电 (董文博)国务院副总理、国务院金融稳固生长委员会(以下简称“金融委”)主任刘鹤9月7日主持召开金融委第三次集会,剖析当前经济金融形势,研究做好下一步重点事情。

  停止9月10日,建立70天的新一届金融委已经召开了四次集会。早在今年7月2日建立之际,金融委召开首次集会,随后于8月初召开第二次集会,另于8月24日召开了专题集会。

  保持股债汇平稳康健生长

  金融委第三次集会以为,当前宏观经济形势总体稳固,经济金融保持稳固生长态势,供应侧结构性革新连续深化,就业保持稳固,微观主体韧性进一步增强。

  提防化解重大风险是决胜建成小康社会三大攻坚战的主要使命,其中金融风险又是重中之重。集会指出,努力贯彻执行稳健中性钱币政策,并凭据形势的转变有针对性地适时适度预调微调,“但也要掌握好度”。

  针对近期股市、债市和汇市泛起的差别水平颠簸,集会特殊明确继续有用化解各种金融风险,既要提防化解存量风险,也要提防种种“黑天鹅”事务,保持股市、债市、汇市平稳康健生长。

  同时,集会强调增强部门之间的配合,特殊是增强金融部门与财政、生长革新部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济生长。

  另外,资源市场革新、产权和知识产权掩护、激励机制的有用性等方面内容也在此次集会上做出了摆设。

  70天内的四次集会

  新一届金融委停止现在召开的四次集会,详细包罗第三次集会在内的三次通例集会,以及一次专题集会,且均由国务院副总理、金融委主任刘鹤主持。

  7月2日,新一届金融委建立当日即召开第一次集会,集会以为,当前我国经济正向高质量生长迈进,市场主体韧性强,海内庞大规模市场的盘旋空间辽阔,完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项事情都将按既定方案有序推进。

  集会还决议将定期召开全体集会,不定期召开有针对性的专题集会,统筹研究协调金融领域相关事项。

  北京大学国家生长研究院副院长黄益平以为,此次集会是下一阶段提防化解金融风险事情的行动指南。

  8月初,金融委召开第二次集会,明确金融形势总体向好,要求处置惩罚好稳增加与防风险、宏观总量与微观信贷的关系,施展好财政政策的努力作用,深化金融革新等,特殊是研究进一步疏通政策传导机制、增强服务实体经济能力。

  申万宏源宏观剖析师李一民指出,本次集会延续了731政治局集会的集会精神,继续在坚定去杠杆的基础上,给出更多情况性条件与对冲性部署,以保障下半年供应侧革新与经济平稳同步推进。稳钱币、严羁系、宽信贷的“稳严宽”的政策组合已经明确,并会加大落实;政策注重精准设计,去杠杆将更为稳妥有度,也意味着下半年政策将越发温顺,但政策边际宽松并非大放水,整体上切合转型阶段深化革新的逻辑,并有助于稳固市场对政策的预期。

  20余天后的8月24日,金融委召开提防化解金融风险专题集会,听取网络借贷行业风险专项整治事情希望情形和提防化解上市公司股票质押风险情形的汇报,要求做好网贷风险应对事情,强调提防化解上市公司股票质押风险,深化资源市场革新。

  这是新一届金融委建立以来召开的第一次专题集会,也是新一届金融委集会首次聚焦资源市场。

  对于网贷风险,中国社科院金融政策研究中央主任何海峰接受媒体采访时表现,下一步,应该要针对各地域差别情形举行进一步精准分类治理,最终目的是让网贷回到信息平台的本质,这样就可以将之前不具备资质而过多涉入金融运动、金融产物等的风险分散开。

  谈及上市公司股票质押,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表现,股权质押是近年来倍受接待的贷款方式,风险的发生未来可能会成为一个常态。因此,此次专题集会提出加大资源市场革新力度,加大市场化和法制化革新,(有助于)为股票质押提供相对透明和可预期的市场情况。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信民众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单元及小我私家不得转载、摘编或以其它方式使用。




(责任编辑:康武成扁)

专题推荐


© 1996 -2018 中国科学院 版权所有  粤ICP备195256号-2  京公网安备110402500047号  联系我们